2022年度_1年生 生活科「こんなときどうする⁉(防災教育)」

1年生 生活科「こんなときどうする⁉(防災教育)」
[投稿日:2023年03月16日]

2月から進めてきた防災教育。1年生では、3つのことを軸に学習しました。
1つ目は、地震からいのちを守る方法を考えました。
2つ目は、地震に備えて今からできること、必要なものを考えました。

3つ目は、もし地震が起きたら何を持って、どこに避難するかをチームで考えました。

実際に防災グッズを見たり、実物に触れたりすることで防災についてさらに興味を持った様子でした。
また学校だけではなく、家でも家族と一緒に防災について話をする児童が多く、一人ひとりの防災意識も高められました。

• 地震や津波についての知識を深めました
    • 普段歩いている道で気をつけることを話し合いました
    • 地震に備え今からできることを調べました
    • たくさんメモをしました