2022年度_1年生 国語科「リーフレット作り」

1年生 国語科「リーフレット作り」
[投稿日:2023年02月20日]

1年生では、読書が楽しくなる仕掛けとしてリーフレット作りをしました。

お友達にオススメしたい本を選び、その本のあらすじや面白かったこと、心に残ったことをリーフレットにまとめました。

作りながら人に伝えるための文章を考えることで語彙力、読解力ともに鍛えられることをねらいとしています。

子どもたちは、お友達のリーフレットを読み「この本、おもしろそう!」「読んでみたい!」と色々な本を手に取っていました。

• 読書室で紹介したい本選び
    • 下書き(お友達同士で文章を読み合い訂正し合いました)
    • 清書(丁寧に書くことを心掛けました)
    • 表紙作り(見開きになるように作りました)
    • 表紙作り(「読みたい!」と思うような表紙を作ることを心掛けました)
    • リーフレット完成!
    • お友達同士で読み合いました
    • お友達のリーフレット(別紙)に感想を書いてあげました