2022年度_1年生 算数科「お金についてしろう」

1年生 算数科「お金についてしろう」
[投稿日:2023年01月18日]

現在、お金についての学習をしています。学習の最後は、一人ひとりがお店を出し、店側と客側になっての売買ゲームを行います。現在それに向けて、他の教科とも関連づけた学習を行っています。
算数科では、お金の種類、数え方、計算の方法、等価関係について学習をしています。物や金銭の大切さ、計画的な使い方についても学んでいます。
国語科では、ものの数え方について学習したり、正しい言葉で話せるように練習をしたりしています。
生活科では、身近にある物を使い、売り物を工夫して作り、その面白さや不思議さに気付くことや、買い物の楽しさを味わい、日常生活に進んで活用しようとする態度を養っています。

本番は23日月曜日の一般公開授業(詳しくはこちら)。子どもたちはその日に向けて準備を進めています。

• お金の価値について学習
    • お金の必要性について学習
    • カードで売買ゲームの練習
    • 値段を設定