学部・学科

栄養学部_教員一覧

教員一覧

栄養学部

栄養学科

  氏名 学位 専攻分野
副学長・教授 八木 典子 博士(医学) 公衆衛生、公衆栄養、応用栄養、基礎栄養
学部長・教授 佐々木 裕子 博士(家政学) 基礎栄養学
教授 梶木 克則 博士(工学) 情報処理工学、光情報処理
教授 圦 貴司 博士(医学) 病理学
教授 亀尾 聡美 博士(環境科学) 公衆衛生学、環境保健
特任教授 林 德治 教育学博士(Ed.D) 教育方法、情報教育、教師教育 国際開発教育
特任教授 塚本 幾代 博士(医学) 栄養生化学、分子栄養学、臨床栄養学
特任教授 加賀爪 優 博士(農学) 農林経済学、地域環境経済学、国際経済学
特任准教授 市橋 きくみ 博士(環境人間学) 給食管理、臨床栄養
准教授 佐藤 典子 博士(学術) 食品学
准教授 下出 眞知子 博士(心身健康科学) 臨床栄養学
准教授 谷澤 容子 博士(学術) 調理科学、調理文化
准教授 野間 智子 修士(教育学) 栄養教育論
准教授 林 晃之 博士(理学) 分子細胞生物学・生化学
准教授 高橋 延行 博士(農学) 食品科学、タンパク質化学
専任講師 岡邑 衛 修士(人間科学) 教師教育、教育社会学
専任講師 吉田 徳之 博士(理学) 腫瘍生物学・分子生物学
助教 浅野 真理子 修士(学術) 応用栄養学、スポーツ栄養
助教 村中 敦子 家政学士 ライフステージ栄養学、臨床栄養学
助教 𠮷岡 正浩 Ph.D (Cancer Research) 医学概論、人体の構造と機能および疾病、解剖学、生理学、生理学実習、解剖学病理学実習

フードデザイン学科

  氏名 学位 専攻分野
教授 大橋 哲也 博士(工学) 食品加工学、機能栄養学
教授 寺嶋 昌代 博士(理学) 生化学Ⅰ、生化学Ⅱ
教授 盛本 浩二 博士(医学) 食品衛生学
特任教授 道山 琴美 博士(医学) 解剖生理学、公衆衛生学、臨床医学
特任教授 木本 実 修士(農学) 食品製造学、食品ビジネス
特任教授 吉井 隆 修士(情報工学) 情報処理教育
准教授 瀬尾 誠 博士(薬学) 食品衛生学
准教授 上村 健二 修士(文学) 西洋古典文学
准教授 森田 久仁子 博士(人文科学) 文化人類学
専任講師 松田 仁 栄養学士 給食経営管理論、栄養教育論
専任講師 福田 典子 博士(栄養学) 栄養教育論、公衆栄養学、スポーツ栄養学
専任講師 松岡 大介 博士(農学) 食品学総論、食品学各論、分析化学、機能栄養学、食品学実験I II、機能栄養学実習
助教 松本 美由紀 家政学士 給食経営管理論、調理